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segunda-feira, 3 de maio de 2010

Engomar o Tecido

Receita I
Engomando o tecido com Gelatina


2 copos de água americano
2 pacotes de gelatina em pó sem sabor
Dá para 1 metro de tecido.
Hidrata a gelatina na água, depois leva ao fogo e quando levantar fervura é só desligar.
Coloca em uma vasilha plástica e mergulha o tecido já dobrado, a fim de umedecê-lo (todo o tecido deve ficar umedecido).
Deixa no varal para secar e depois passa, devendo dobrar e passar, dobrar e passar até o tamanho que desejar.

Receita II
Técnica para engomar com gelatina
-1 pacote de gelatina incolor sem sabor
- ½ litro de água
- Prendedor de roupas
- Coloque a água ainda fria na panela e dissolva a gelatina aos poucos. Essa mistura vai ser a goma do tecido.
- Leve ao fogo. Deixe essa mistura bem quente, mas não ferva.
- Dobre o tecido e mergulhe na panela. Tire do fogo e dê uma espremidinha de leve.
- Coloque pregadores de roupa nas pontas inferiores do tecido para não deixar o tecido dobrar.
- Deixe secar no varal de um dia para o outro.

Receita III 
 Engomando o Tecido com Goma
- Para cada 200 ml de água utilizar 6 colheres de goma.
- Diluir bem e mergulhar o tecido nesta mistura.
- Dê uma espremidinha leve e pendure pelas pontas do tecido, colocando pregadores de roupa nas pontas inferiores do tecido para não deixar o tecido dobrar.
- Passe o ferro com o tecido ainda úmido, se secar borrifar água.



  Receita IV

Engomando o tecido com Cola 

Duas partes de cola e uma de água. 

Passa no tecido com o cuidado de molhá-lo completamente sem encharcá-lo e coloca pra secar.
 

Receitas para Engomar Tecido


Dica retirada do Blog: http://alemdecriar.blogspot.com/

Receita com goma líquida vendida em supermercado (Goma Pox):
· 2 colheres de sopa de Goma Pox
· 1 copo de água ( 250ml)
· Bacia
Dissolva bem as 2 colheres de sopa de Goma Pox em um copo de água ( copo de requeijão). Despeje na bacia e mergulhe o tecido encharcando-o bem. Deixe escorrer e coloque para secar em lugar plano. Quando estiver quase seco, passe bem a ferro. 



Receita com amido de milho (Maizena é uma das marcas):
· 1 colher se sobremesa de amido de milho
· 1 copo de água ( 250ml)
· 1 panelinha
· Colher para mexer
Dissolva bem o amido de milho na água fria e leve ao fogo, mexendo sempre. Quando levantar fervura, continue mexendo até perceber que engrossou e desligue o fogo (fica como um mingau bem ralinho). Deixe baixar a fervura e mergulhe o tecido até encharcar bem. Tire-o com cuidado para não se queimar, porque vai estar bem quente. Coloque o tecido em uma superfície plana para secar completamente, depois passe bem a ferro na temperatura adequada ao tecido escolhido. 



Receita com termolina leitosa:
· 1 tampinha de termolina leitosa
· ½ tampinha de água
· Plástico para proteger a mesa
· Trincha ou pincel largo
Coloque a termolina e a água em um copo e misture bem até dissolver completamente. Mergulhe a trincha nesta solução e passe sobre o tecido espalhando bem, até molhá-lo completamente. Deixe secar e passe a ferro na temperatura adequado ao tecido e cobrindo-o com um pano limpo. Lave bem o pincel em água corrente depois de usá-lo.


Receita com cola branca: · 1 parte de água
· 2 partes de cola branca
· bacia
Essa receita é indicada para se fazer trabalhos maiores, porque o tecido fica mais firme. Despeje a cola e a água em uma bacia e misture bem até dissolver completamente a cola. Mergulhe o tecido, cuidando para todo ele fique bem molhado. Retire da bacia e coloque para secar. Passe bem a ferro na temperatura adequada ao tecido.
Se for fazer esta receita apenas para um pedacinho de tecido, faça como na receita com termolina.


Espero ter ajudado!


✿ܓEdineide & Ailton

5 comentários:

Anônimo disse...

obrigada,adorei as dicas
joana lou

geruza maria de souza disse...

estou para fazer as flores de colocar os docinhos do casamento da minha nora ,muiito obrigado pela dica vc não sabe como me ajude

lorrane disse...

Obrigada, primeiro blog que vejo todas as dicas juntas rsrs. Parabéns

Unknown disse...

Alguém sabe dizer p q com a gelatina ela fica show , mas depois desenforma principalmente no frio. Fiz uns botões que ficaram perfeitos. No outro dia a decepção.

Unknown disse...

Boa tarde. Qual dessas receitas serve para organza..(Pra fazer forminhas de doces..)

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