sábado, 22 de janeiro de 2011

Bem-Casado Passo a Passo

Bom, incialmente vou colocar a receita de bem-casado feita no nosso casamento. 
Posso garantir que ficou super gostoso e bem fofinho!

BEM-CASADO 12 ANOS
(em homenagem ao tempo de namoro e noivado, bem como à data de casamento 12/12/2010)

Ingredientes
6 ovos
6 colheres rasas (sopa) de açúcar (refinado ou normal)
14 colheres rasas (sopa) de farinha de trigo (usei com fermento, pois deixa a massa mais fofinha)
1 colher (sopa) de essência de baunilha ou a gosto
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher cheia (sopa) de fermento em pó 
1 limão

Modo de Preparo
1- Em um tigela peneire a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento em pó, misturando-os. Reserve.
2- Na batedeira bata as claras em neve, deixando-as bem firmes. 
3- Continue batendo e acrescente, aos poucos, as gemas peneiradas.
Atenção: peneire levemente as gemas, sem pressionar com a colher, pois deixa o bem-casado com cheiro de ovo.
Em seguida, sempre batendo, coloque a essência de baunilha e o suco de 1 limão (peneirado).
4- Desligue a batedeira e acrescente os ingredientes secos (farinha, amido de milho e fermento) que estão reservados.
Atenção: utilize um batedor de arame e vá incorporando delicadamente a mistura seca aos poucos.
5- Despeje a mistura em uma forma 27cm x35cm), untada com margarina e farinha.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos ou até dourar em cima (perceba que a massa desgruda facilmente do fundo quando usa uma faquinha para levantar).
Retire do forno e deixe esfriar para cortar do tamanho que preferir (eu usei um cortador de 5cm de diâmetro comprado na loja Irmãos Haluli - que fica no centro da cidade de Recife/PE). 

Recheio Tradicional
Pegue 1 lata de leite condensado e cozinhe em uma panela de pressão por 25 minutos. Atenção: na panela, coloque apenas a quantidade de água necessária para cobrir a lata.
Deixe descansar por 5 minutos e abra a lata. Fica uma delícia!!! 
Detalhe: quanto maior o tempo de cozimento, mais escuro ficará o doce, portanto pode ultrapassar os 25 minutos se quiser que fique mais moreninho.

Bom, quando a massa estiver fria, corte-a com o cortador e se possível corte cada círculo ao meio formando duas partes (para economizar). Se ficar baixinha a massa, então basta passar o doce em uma das partes e juntá-las. Após cortar toda a massa, vamos à cobertura!!!

Cobertura
Coloque duas xícaras (chá) de açúcar e 1/2 xicara (chá) de água morna, leve ao fogo médio até ficar transparente. Mergulhe os bem-casados (duas vezes), um a um, e deixe-os escorrendo bem. Depois é só deixar secar por uns 10 minutos, polvilhar com açúcar refinado e embrulhá-los no celofane antes de colocar na embalagem escolhida (tecido, papel, caixinha, vidro etc...)
Os Bem-casados devem ser feitos, no máximo, 3 dias antes do casamento, pois o melhor é que fiquem fora da geladeira.

Cada fornada rende aproximadamente uns 20 bem-casados de 5cm de diâmetro.
Receitas que peguei na Internet (algumas foram testadas, mas preferi fazer a receita acima). Fica a critério de cada um!!!

Receita de Bem-Casado

Ingredientes da massa:
  • 6 ovos
  • 6 col. (sopa) de açúcar
  • 14 col. (sopa) de farinha
  • 1 col. (sobremesa) de fermento
Ingredientes da calda:
  • 1/2 xíc. (chá) de água morna
  • 2 xíc. (chá) de açúcar
Recheio:
  • Nutella (vídeo) ou doce-de-leite
Utensílios:
  • Batedeira
  • Assadeira rasa
  • Panela pequena
  • Saco de confeiteiro
  • Peneira
  • Espátula
  • Espátula pequena
  • Garfo com cabo longo
  • Xícara de chá
  • Xícara de café
Modo de preparo:
  1. Coloque na batedeira os ovos (peneirando as gemas, para que o bem-casado não fique com cheiro de ovo) e o açúcar e bata por 15 minutos, aumentando a velocidade gradualmente. A massa deve triplicar de tamanho.
  2. Diminua a velocidade e, com uma peneira, acrescente aos poucos a farinha até obter uma massa homogênea. A massa deve murchar um pouco.
  3. Coloque a massa em um saco de confeiteiro e pingue rodelas na assadeira, deixando espaço entre elas.
  4. Leve ao forno médio (180ºC) por 5 minutos.
  5. Retire as rodelas e as migalhas com a ajuda de uma espátula e repita a operação até a massa acabar.
  6. Com uma espátula pequena, recheie as rodelas, formando “sanduíches”. Reserve.
  7. Para preparar a calda, coloque em uma panela o açúcar e a água morna.
  8. Leve ao fogo médio e mexa até que a calda fique transparente com ponto de calda fina.
  9. Baixe o fogo e, com a ajuda de um garfo de cabo longo, mergulhe cada bem casado duas vezes na calda, deixando escorrer bem.
  10. Coloque de volta na assadeira e deixe secar por 10 minutos.
  11. Quando a casquinha estiver seca e crocante, é hora de retirar os bem-casados da assadeira. Use uma espátula.
  12. Para finalizar, embrulhe em papel celofane e cubra com embalagem de bem-casado Um laço com fita de cetim dá o toque final.

  Molde 1: Caixa Bem-Casado (A noivinha Débora disponibilizou)








        Molde 2 - Caixinha
         Molde 3 - Caixinha e Tampa


         Molde 4 - Noivinha
         
         Molde 5 - Caixinha

        Molde 6 - Caixinha 
        A Lenda do Bem-Casado
         Idéias de Embalagens


         














         



        A Tag que fiz para colocar no Bem-Casado

        RECEITA BEM-CASADO NESTLÉ

        Massa
        ·        4 ovos grandes
        ·        4 colheres (sopa) de açúcar
        ·        1 colher (chá) de fermento químico em pó
        ·        7 colheres (sopa) de farinha de trigo
        Recheio
        ·        1 Lata de doce de leite
        Calda
        ·        2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
        Para Embalar
        ·        folha de papel celofane incolor
        ·        papel crepom em 4 tonalidades
        ·        fitilha de cetim
        Modo de Preparo
        Massa:
        Bata os ovos  X

        Ovos

        Os ovos de galinha são recursos básicos na preparação de pratos tanto na gastronomia ocidental quanto na oriental. Por ser tão importante na alimentação e também responsável pela reprodução de inúmeras espécies, criaram-se muitas lendas sobre o alimento.
        inteiros e o açúcar, por 10 minutos, até obter uma massa de consistência leve e fofa. Junte o fermento e desligue a batedeira. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo levemente com um batedor de arame. Com uma colher (sobremesa) vá pingando porções da massa em assadeira untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas. Asse em forno médio-alto (200ºC), até ficar firme e levemente dourado. Retire da assadeira ainda quente e reserve.
        Recheio:
        Coloque o Doce de Leite em um recipiente e mexa bem com uma colher. Pegue uma parte de massa já assada, espalhe o Doce de Leite com uma espátula e coloque outra parte sobre a primeira, formando um sanduíche. Repita com o restante da massa.
        Calda:
        Dissolva o açúcar em meia xícara (chá) de água morna e mexa até obter uma calda grossa. Apóie cada doce em um garfo e, com o auxílio de uma colher, banhe-o com a calda. Deixe secar sobre uma grelha em lugar arejado, até formar uma casquinha branca de açúcar.
        Para embalar:
        Antes de embalar, prepare o papel, cortando o celofane e o crepom em tantos quadrados de 20 cm quantos forem os bem-casados. Depois de secos, embrulhe -os doces primeiro com papel celofane, depois com o crepom. Arremate com um laço de fitilho de cetim.
        Congelamento:
        Congele-os sem passá-los pela calda. Depois de unir os biscoitos com o Doce de Leite, envolva-os um a um em filme plástico, etiquete e congele. Para descongelar, retire da embalagem e deixe em temperatura ambiente por aproximadamente 4 horas. A seguir, banhe-os na calda.
        Sobre a receita
        • Rendimento: 35 unidades
        • Categoria da Receita: Festas/Coquetéis
        • Tipo de Prato: Massas Doces
        • Tempo de Preparo: 20 min.
        • Tempo Total de Preparo: 40 min.
        • Nível de Dificuldade: Médio
        • Custo: Baixo 
        OUTRA RECEITINHA ENCONTRADA NA NET

        Massa:
        8 ovos grandes
        3/4 xícara (chá) de açúcar
        1 (chá) de essência de baunilha
        1½ xícara (chá) de farinha de trigo
        1 colher (chá) de fermento em pó
        Recheio:
        600g de doce de leite em pasta(uso leite moça cozido, e uso menos)

        Calda:
        600g de açúcar½ xícara (chá) de água1 colher (chá) de essência de baunilha

        Acessórios:cortador de 6 cm de diâmetro, fouet (batedor), papel-manteiga

        Bata os ovos com o açúcar e a baunilha até triplicar de volume. Com uma peneira e um fouet, incorpore, delicadamente, a essa mistura, a farinha de trigo e o fermento em pó.
        Com uma colher de sopa, deite a massa em uma assadeira forrada com o papel-manteiga untado, deixando um espaço de 1 a 2 cm entre as porções. (eu preencho a forma toda com a massa e depois corto, fica melhor!)Leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por dez minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Com o cortador, corte os bolinhos.
        Montagem: junte os discos dois a dois com o doce de leite. Distribua-os sobre uma superfície polvilhada com açúcar.
        Calda: misture todos os ingredientes e leve ao fogo até estar prestes a ferver. Utilize imediatamente. Com o auxílio de um garfo, passe pela calda, virando duas vezes cada doce. (1 vez basta)
        Coloque-os sobre o papel-manteiga untado. Deixe secar por seis horas em local seco e arejado. Embrulhe em papel celofane e depois em quadrados de 15X15cm de papel crepon, amarre com uma fitinha de cetim e bom casamento!

        ✿ܓEdineide & Ailton

        Um comentário:

        Oi, obrigada por deixar a sua preciosa dica!
        Prometo responder assim que possível...desejo que volte sempre! ✿ܓEdineide & Ailton